Tipos, realms, papéis, e permissões

Tipo

Tipo é a designação mais ampla de usuários dentro Sakai. Tipos podem ser administrativos ou não-administrativos:

Dica: Sites também podem ter tipos (por exemplo, sites de cursos e sites de projeto), que determinam o padrão de papéis que o site reconhece. Por exemplo, um site de curso pode ter os papéis !site.template.course (isto é, aquele definidos pelo realm !site.template.course ).

Os papéis padrão do site, que pode ser alterado pelo usuário tipo administrativo, são "maintain" e "access". Cada aplicação pode ser adaptada de forma diferente, com diferentes papéis atribuídos aos usuários. Cada um desses papéis tem uma matriz diferente de habilidades permitidas dentro do site.

Realms e papéis

Realms são pacotes de segurança que determinam papéis para contas dentro de um site. As permissões habilitadas para os papéis podem ser únicas para cada site. Os padrões são definidos no modelo padrão do site de trabalho (por exemplo, !site.template.course para um site de curso ou !site.template.projectpara um site de projeto).

Para usuários não-administrativos, a capacidade de criar sites está fora do escopo de um site particular, e é determinada pelo tipo de conta (como descrito acima, na seção "Tipos"). O tipo de conta determina o modelo de realm que o usuário, e o modelo de realm é o controle da capacidade de criar sites, por exemplo:

Quando usuários "registrado" criam sites de trabalho, eles automaticamente se tornam um membro do site, e (por padrão) tem papéis que habilitam todas as permissões. Especificando os papéis para os novos usuários, os criadores do site têm a capacidade de controlar como os participantes a usam e/ou interagem com as ferramentas no site. O papel pode ser um dos papéis padrão ("maintain" e "access"), ou pode ser um papel que o administrador criou na ferramenta Realm.

Todos os usuários têm permissões mais ampla (ou seja, a capacidade de criar, editar e excluir) em suas respectivas abas Meu Workspace.

Permissões

Em geral, o papel padrão "maintain" tem permissão completa para criar, editar e excluir dentro de um site. O papel padrão "access" tem menos permissões, e não podem criar ou excluir o conteúdo de toda a ferramenta (isto é, por padrão, o papel "access" não pode fazer upload de arquivos no Resources, mas pode criar mensagens de bate-papo e responder a Discussões).

Papéis que tem capacidade de editar um site de trabalho de estaleiro (por exemplo, o papel padrão "maintain") pode alterar as permissões para ferramentas, determinando como os participantes podem usá-las.

Para mais informações sobre permissões, veja a lista de Permissões do Sakaipedia em:

http://bugs.sakaiproject.org/confluence/display/ENC/Permissions+list