Informações sobre Acessibilidade

Esta página é fornecida para usuários de tecnologia assistiva.

Nessa página:

Dica: Seguir a descrição de cada configuração recomendada do leitor de tela para JAWS e Window-Eyes follow each description.

Dica: O  -  (hífen) usado nas instruções abaixo, significa pressionar as teclas simultaneamente.

Problemas conhecidos de acessibilidade

Sakai contém uma série de questões de acessibilidade que ainda precisa ser resolvida:

Informe a Equipe de Acessibilidade do Sakai em elledge@msu.edu se você encontrar outros problemas. Use o assunto "Sakai Questões de Acessibilidade".

Além disso, note que é altamente recomendável usar o JAWS versão 8.0 e Window-Eyes versão 5.5 ou posterior, como o desempenho será significativamente melhor.

Download da atualização do JAWS em:

http://www.freedomscientific.com/downloads/jaws/jaws-downloads.asp

Verifique se há atualizações para Window-Eyes em:

http://www.gwmicro.com/Window-Eyes/Upgrades/

Voltar para o topo

Dicas e truques para a navegação

Aqui estão algumas dicas de navegação:

Voltar para o topo

Como configurar o JAWS e Window-Eyes

Você pode executar a maioria das configurações recomendadas no Internet Explorer através do comando Insert-v, seguido pela letra relevante para os comandos MSAA (como  h  para cabeçalhos), e, em seguida usando a seta para cima ou seta para baixo.

Para acessar as configurações HTML pelo próprio JAWS (por exemplo, para alterar as configurações padrão para JAWS):

1. Vá em Utilitários pressionando Alt-u .

2. Selecione Gerenciados de Configuração do JAWS pressionando  c .

3. Selecione Definir Opções pressionando  s .

4. Escolha Opções HTML pressionando  h .

5. Pressione Ctrl-Tab para mover entre as páginas.

Para acessar as configurações HTML dentro do Window-Eyes:

1. Escolha Painel de Controle pressionando Ctrl-\ .

2. Selecione o Menu Global pressionando Alt-l .

3. Escolha o Menu Verbosity pressionando  v .

4. Selecione MSAA pressionando  m .

Voltar para o topo

Cabeçalhos

Use cabeçalhos para navegar. Links para worksites, ferramentas e conteúdos aparecem como cabeçalhos para facilitar a navegação. O conteúdo dentro das ferramentas também é estruturado hierarquicamente utilizando <h1>, <h2>, e <h3> tags.

JAWS e Window-Eyes habilitam cabeçalhos por padrão.

Voltar para o topo

Frames

Por o frame de título ser frenquentemente repetido, é recomendável que você não anuncie eles para serem lidos por leitores de tela desnecessariamente. A configuração padrão para JAWS é não dizer os nomes dos frames.

Se você deseja configurar o JAWS para "Dizer nome do frame no início e fim":

1. No Internet Explorer, pressione Insert-v para ir para o menu MSAA.

2. Digite  f f , e, em seguida,  e  para executar.

Window-Eyes habilita o nome dos frames por padrão.

Voltar para o topo

Teclas de acesso

Teclas de acesso seguem o padrão comercial do Reino Unido, sempre que possível, e são mnemônicas. Em um PC, use Alt invocar as teclas de acesso; em um Macintosh, use Ctrl.Teclas de acesso são anunciadas no título tag para cada link.

Portal baseado em teclas de acesso

Ferramenta específicas com teclas de acesso

Teclas de acesso estão disponíveis para a maioria das ferramentas com base em formulário.

Voltar para o topo

Atualização da tela

Os usuários controlam as atualizações da página. Para atualizar o conteúdo da página, pressione F5.

Para configurar o JAWS para desativar a atualização da página:

1. No Internet Explorer, pressione Insert-vpara ir para o menu MSAA.

2. Digite  r r , e, sem seguida,  e  para executar.

Para configurar o Window-Eyes, pressione Alt-Shift-m até ouvir "suspender todos".

Voltar para o topo

Tags de Título

Tags de Título ajuda na compreensão das ações de botões e links fornecendo informações adicionais. Para configurar o JAWS para usá-los:

1. Em JAWS, vá para Utilitários pressionando Alt-u .

2. Vá para Gerenciar Configuração pressionando  c .

3. Selecione Definir Opções pressionando Alt-s .

4. Escolha Configurações HTML pressionando  h .

5. Selecionar Gráficos Verbosity pressionando Ctrl-Tab Ctrl-Tab.

6. Pressione Tab uma vez, e, em seguida, pressione a seta para cima até ouvir "Usar título".

7. Pressione Enter.

Window-Eyes habilita as tags de títulos por padrão.

Voltar para o topo

Tags de Formulários

Os formulários contêm elementos comuns de acessibilidade, incluindo fieldset, legenda, label for, e tags ids.

Configurações recomendadas do JAWS e Window-Eyes

A primeira coluna da tabela abaixo contém elementos de página, a segunda coluna fornece configurações sugeridas para leitura na tela, e a terceira coluna contém as teclas de atalho no Internet Explorer para criar configurações.

Configurações por Elemento JAWS e Window-Eyes
Elemento Sugestão de configuração do leitor de tela Teclas de atalho do Internet Explorer
Cabeçalhos Cabeçalhos com nível Pressione Insert-v . Pressione  h  e, em seguida,  e  para executar.
Títulos Ler Tag de Título Pressione Insert-v . Pressione  l l l  e, em seguida,  e  para executar.
Frames Aviso desligado Padrão. Press Insert-v . Pressione  f  e, em seguida,  e  para executar.
Tabelas (JAWS) Reconhecer apenas tabelas de dados Pressione Alt-u para Utilitários, e, em seguida, pressione  c  para Gerenciar Configuração . Selecione Alt-s para Definir Opções, e, em seguida, pressione  h  para Opções HTML . Pressione Ctrl-Tab para ir para Listas e Tabelas, e, em seguida, pressione Alt-y para Detectar o tipo de tabela.
Tabelas (Window-Eyes) Reconhecer apenas tabelas de dados Pressione Insert-v para ir para Configurações de Verbosity . Pressione  t . Pressione Tab para ir para o botão de radio. Use a seta para cima e para baixo até "inserir início/fim da mensagem" ser seleciionado. Note que isso está habilitado por padrão.
Atualizar Esconder atualizações Pressione Insert-v . Pressione  r r , e, em seguida,  e  para executar.

Voltar para o topo

Conformidade

O objetivo dos desenvolvedores é continuar a fazer as aplicações em conformidade com a Seção 508 e WCAG 1.0 Prioridades Um e Dois, e tão útil quanto possível para as pessoas utilizar tecnologias assistivas. A maioria das ferramentas seguem as diretrizes de acessibilidade do W3C para títulos, formulários, tabelas, links e imagens, mas não incluem o script alternativos para JavaScript ou mensagens de usuários para pop-ups ou ações concluídas. As seguintes ferramentas incluem mais orientações:

As ferramentas com JSF (Java Server Faces) não foram revisadas para incluir todos os elementos de acessibilidade. Estas incluem:

Compatibilidade com a tecnologia assistiva

Sakai foi testado com JAWS versão 8.0 e Window-Eyes versão 5.5. A conformidade foi avaliada utilizando A-Prompt, WebXACT e Validador W3C, mas não é garantido.

Voltar para o topo